Chef Cristiano Anastasio |
Cristiano
Anastasio,
classe 1973, una grande passione per la cucina ed un'ammirevole
perseveranza. Da quando ho deciso che la prevenzione per la mia
salute dovesse cominciare da un corretto stile alimentare, mi sono
rivolta a lui per avere qualche ricetta che fosse in grado di
soddisfare il mio gusto ed, allo stesso tempo, fare bene al mio
organismo. E devo ammettere, con grande ammirazione, che lui, pur fra
i mille impegni, si è dimostrato subito disponibile e divertito.
“Cri,
mi serve un favore!”
- “Dimmi, socia!”
“Mi
sto interessando di corretta alimentazione, ma avrei bisogno anche
del supporto di qualche ricetta da poter realizzare.” - “Cugi,
dammi un paio di giorni e te la mando”! Detto,
fatto! Esattamente oggi sono trascorsi un paio di giorni e me la
ritrovo puntualmente in posta.
Io:
Chef, quando nasce la tua passione per la cucina?
C.A.:
Potrei azzardare che mi accompagna fin dalla tenera età; negli anni
mi sono documentato, ho approfondito alcuni argomenti, ho raccolto
materiale e messo in pratica ciò che avevo imparato, tra i fornelli
di casa...per la grande gioia di amici e parenti!
Io:
Ma, oltre a questo forte interesse personale, hai anche conseguito un
diploma specifico?
C.A.:
Si, anche se, in realtà, mi sono iscritto alla Scuola Alberghiera
solo nel 2003, inizialmente facevo tutt'altro: lavoravo come
ragioniere presso lo studio commerciale di famiglia, pensa un po'!
Io:
Cambiamento radicale e coraggioso, direi! Quindi è stata
un'autentica e forte passione a spingerti a realizzare questa tua
aspirazione?
C.A.
: Certo! E' la passione che ha guidato la mia ascesa tra i fornelli e
che mi ha consentito, col tempo, di diventare Chef per importanti
ristoranti. Oggi, finalmente, porto a compimento anche il mio sogno
più grande, gestire un locale tutto mio! Fra un paio di settimane,
burocrazia permettendo, riuscirò ad aprire le porte al pubblico;
ormai i lavori strutturali sono terminati, è solo questione di
mettere ancora a posto qualche “carta”.
Io:
Beh, a questo punto, credo che tu sia davvero la persona più idonea
a darmi una mano!
C.A.:
Con
piacere! Vi fornirò consigli, accorgimenti e qualche segreto per
realizzare una cucina di alta qualità, basata su ingredienti genuini
e su piatti della tradizione, interpretati da me con un po' di
creatività e fantasia.
Io:
Allora, iniziamo! Cosa hai preparato oggi per noi?
C.A.:
Per un pasto equilibrato da distribuire durante l'arco della giornata
avrei pensato a questo:
Pranzo:
Crostini
integrali con crescenza aromatizzata all'erba cipollina:
stemperare la crescenza aggiungendo del pepe bianco e dell'erba
cipollina sminuzzata
In
alternativa: insalatona
con rucola arance e olive nere, olio extravergine di oliva
Zuppa
di legumi all'orzo/farro perlato:
(ingredienti x 4 persone)
200gr
di legumi misti (fagioli cannellini,fagioli allocchi ,borlotti,ceci e
piselli spezzati)
1
carota,
1/2
cipolla,
1/2
porro
1
costa di sedano,
2
foglie di alloro,
un
ciuffetto di prezzemolo,
olio
extravergine di oliva,
concentrato
di pomodoro
sale
e pepe
Procedimento:
tenere i legumi a bagno x una notte in una casseruola. Far sudare in
qualche cucchiaio d'olio, il sedano,la carota la cipolla e il porro
tutti tritati. Unire i legumi ben scolati e le foglie di alloro; fare
insaporire ed aggiungere due litri d'acqua calda, due cucchiai di
concentrato di pomodoro. Salare pepare e cuocere il tutto a fuoco
moderato. A fine cottura eliminare l'alloro, aggiustare di sale e
cospargere di prezzemolo tritato.
Un
segreto
per rendere la zuppa più sostanziosa e per completarne
l'apporto proteico
è di aggiungere 100gr di orzo/farro perlato mezz'ora prima della
fine della cottura dei legumi.
Cena:
Involtini
di pollo al limone:
4
fette di petto di pollo
mollica
di pane
una
scorza di limone grattugiata
mezzo
bicchiere di latte prezzemolo
sale
pepe
Preparazione:
in una ciotola amalgamare la mollica di pane con un po' di latte,
aggiustare di sale e pepe e aggiungere la scorza di limone e il
prezzemolo tritato. Stendere le fette di pollo e farcirle con il
composto, arrotolarle su se stesse e comporre gli involtini
chiudendoli con un gambo di prezzemolo. Porre il tutto a l vapore
(occorre un tegame con dell'acqua che bolle: sopra ponete il
contenitore con gli involtini e coprite il tutto).
Spinaci
o cicoria croccanti (quantità a piacere)
Preparazione:
lavate
per bene le verdure. In un tegame antiaderente fate andare dell'olio
extra con aglio in camicia (ossia non spellato ma leggermente
schiacciato); aggiungete le verdure, salate leggermente e coprite.
Fatele cuocere rigirandole per pochi minuti, devono rimanere
croccanti, ma soprattutto, mantenere il loro colorito.
Da
una lettura superficiale sembrerebbe che, oltre ad essere molto
gustosi, questi piatti si attengano abbastanza fedelmente alle
indicazioni suggerite dal post precedente. A
questo punto non ci resta che metterci ai fornelli, confidando che il
parere del “medico” conforti la nostra scelta.
Grazie
per l'aiuto, Cri...ma non credere che il tuo lavoro sia finito qua!
C.A.:
non ne dubito!
Complimenti, piatti davvero gustosi e soprattutto sani!
RispondiEliminaGrazie Tizyana, ma il merito è tutto dello Chef! Se dovessi provare a preparare uno dei piatti, facci sapere come sono venuti, mi raccomando!
RispondiEliminaA presto
Grande Chef, Complimenti!
RispondiEliminaSon contento di aver intrapreso questo percorso al fianco di Francesca(I Love Myself)mangiar ''Sano'' e importante ma soprattutto ci aiuta nella vita tutti i giorni, sotto vari aspetti sia estetici che nutrizionali,nn bisogna privarsi di niente..ma con moderazione mangiare di tutto...questo il segreto di un eterna giovinezza...chiaramente il tutto accompagnato da un attività fisica giornaliera...Chef Style...
RispondiEliminaA breve nuove ricette light...parola di Chef Style
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